弥赛亚预言与福音之间的关系是什么?

基督教迦密山全球事工 2020-10-17 16:05:48


 

弥赛亚预言与福音之间的关系

作者: 以利亚张牧师 Rev Elijah Zhang


什么是预言呢? 预言的意思就是准确地预知未来和宣告未来要发生的事实。在世界各地各个地方都有发预言的,在中国有算卦和算命师,在国外有占卜师。不管是占卜还是算卦,他们都有自己的办法预知未来。想预知或预言未来,有两种途径可以做到。第一种方法叫做逻辑推理或推算的方法。通过一些世界上的自然规律,去推算会发生什么。比如说,今天的科技已经非常发达了,可以准确地预知几点几时下雨或下雪。在古代的时候没有这些科技,人们就用推算的方法,通过各种各样的自然规律的方法去推测什么时候会下雨或下雪。第二种方法是通过神或其他通灵术的方式发未来预言。这个不牵扯到任何的逻辑推算或者用自然规律推算。这种发预言的方式完全借助超自然能力去完成谁也不可能做的事情。今天拥有这一种超自然能力的人,他们的这种能力来源于两种可能性。第一种是神。神会给与他差遣的仆人有这样发未来发预言的能力。第二种是通过通灵、交鬼的方式。当人做通灵、交鬼的时候,邪灵就可以进入这个人的体内,给与这个人超自然预言的能力。比如说,现在有一个通灵术的大师,魔鬼就借助这个人的说话发预言,他这样说:“周一,你感冒发烧;周二,你把腿给跌断了;周三,你的眼睛瞎了;周四,你最爱的人会死亡;周五,你全家破产。”这些预言所要发生的事情,逻辑推理和科学推理永远不可能做到。因为,这些事情往往是魔鬼在背后搞鬼。今天我们讲从预言的角度看《圣经》,不是通过自然规律和逻辑推理的方法,而是通过神膏立他的仆人所发的预言。预言其实是非常不可思议的事情。科学家是这样说超自然预言的,如果你在说的100个预言中说对了8个,那么这个概率如同你把一根针丢向地球捡到的概率。

以色列被统治时间,从公元前539-445年期间,分别有巴比伦帝国、波斯帝国、希腊帝国和罗马帝国。在这段时间,因为以色列的不顺服和与神为敌,神也把以色列砍了下去。耶和华说:“你弃绝了我,转身退后;因此我伸手攻击你,毁灭你,我已怜悯到厌烦了。这是耶和华说的。”(耶15:6)以色列的众先知对以色列哭泣,祈求神怜悯以色列。神就对他们说:“将来的约比现在的更美,我必定差遣弥赛亚到你们那里去。”从公元前445年算起,400多年之后,也就是在公元前4年,天上有一颗明亮的星星照耀在世界上,四处的君王和博士来寻找这颗“星星”的出生地。这个孩子在伯利恒出生,众天使来赞美这个孩子,天使也来告诉约瑟和童女马利亚,这个孩子可以起名叫做耶稣。

第一,耶和华对先知弥迦说:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中虽小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权者;他的根源自亘古,从太初就有。”(弥5:2)约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城名叫伯利恒,因为他是大卫家族的人,要和他所聘之妻马利亚一同登记户籍。那时马利亚已经怀孕。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。(路2:4-6)(当时伯利恒有多少人呢?大约1000人左右。你可能会说,任何人都有可能,你怎么知道他就是耶稣呢?)

第二,耶和华对先知以赛亚说:“因此,主自己要给你们一个预兆,看哪,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)(问你一个问题,主耶稣基督是如何出生的呢?历史记载如何呢?)新约:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这整件事的发生,是要应验主藉先知所说的话:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)(太1:21-23)

第三,耶和华如何对亚伯拉罕,以撒和雅各说的呢?在《创世记》12、17和24章中记载,救世主要从亚伯拉罕、以撒和雅各而出。在《创世记》49章中记载,弥赛亚救世主要从犹大支派而来。主耶和华又对撒母耳和以赛亚说,弥赛亚救世主要从大卫的后裔而生(《撒母耳记下》7章和《以赛亚书》9章)。(问:主耶稣基督是否是亚伯拉罕、以撒、雅各和大卫的后代呢?答:是。)

第四,主耶和华对先知以赛亚说:“有声音呼喊着:‘要在旷野为耶和华预备道路,在沙漠为我们的神修直大道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;陡峭的要变为平坦,崎岖的必成为平原。’”(赛40:3-4)正如以赛亚先知书上所记的话:“在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为笔直;高高低低的道路要改为平坦!凡血肉之躯的,都要看见神的救恩!”(路3:4-6)(并且他要指认耶稣基督就是要来的弥赛亚)

第五,耶和华对以赛亚说:“他会是拿撒勒人。”(参以赛亚11:1)耶稣是什么人呢?他确实是拿撒勒人。

第六,耶和华对以赛亚说:“他会四处治愈人,瞎眼的得看见,瘸子可以行走。”(参赛 61:1-2)耶稣四处帮助人医治疾病,让瞎子看见、瘸子行走和为被鬼附身的人赶鬼。

第七,耶和华对先知撒迦利亚说:“锡安哪,应当大大喜乐;耶路撒冷啊,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦和地骑着驴,骑着小驴,驴的驹子。”(亚9:9)(在公元后27年左右,那时大部分的犹太人是如何称呼耶稣的呢?他们呼喊:“犹太王来了,犹太王来了!”)

第八,耶和华对撒迦利亚说,主耶稣基督会被出卖。我对他们说:“你们若看为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们秤了三十块银钱作为我的工价。耶和华对我说:“把它丢给窑户。那是他们对我所估定的好价钱!”我就取这三十块银钱,在耶和华的殿中将它丢给窑户。(亚11:12-13))(问:主耶稣基督被谁出卖了呢?用多少钱把耶稣给卖了呢?答:犹大。他用30块钱把主耶稣卖掉了。)

第九,主耶和华对以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,是被神击打苦待。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。因他受的惩罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:4-6)耶和华的旨意要压伤他,使他受苦。当他的生命作为赎罪祭时,他必看见后裔,他的年日必然长久。耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。(赛53:10)”(问:谁为我们的罪钉在十字架上?谁承担了我们的罪孽呢?答:主耶稣基督。)

第十,耶和华对先知撒迦利亚说:“弥赛亚手脚会被刺透。”(参亚12章)(主耶稣基督被钉在十字架上,手脚被刺透。)他的骨头不会被打断。(出12:46)(因为,主耶稣基督提前断气,所以罗马士兵就没有选择打断他的骨头。)士兵把耶稣钉在十字架上以后,把他的衣服拿来分为四份,每人一份。他们又拿他的内衣,这件内衣没有缝,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,我们抽签,看是谁的。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的内衣抽签。”士兵果然做了这些事。(约19:23-24)这些事发生,为要应验经上的话:“他的骨头一根也不可折断。”另有经文也说:“他们要仰望自己所扎的人。”(约19:36-37)

最终的总结:所有的人对耶稣愤怒,是因为他们以为耶稣是神差遣的弥赛亚,拯救他们脱离罗马统治的,但,主耶稣基督却四处传福音。主耶稣基督打开先知以赛亚的书,找到一处写着:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告:被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,宣告神悦纳人的禧年。”(路4:17-19)这也应验了耶和华对亚伯拉罕的预言:“万国都要因为你得到祝福。”这里说的是主耶稣基督。因为主耶稣基督的缘故,万国都要被神接纳进来,去往天国的这个好消息和福音就降临在整个世界上。神爱世人,将他唯一的独生子赐予我们,凡是信而跟随主耶稣基督的人,必得到永生。主耶稣基督不是世界上的王,他是天国的君王。他不是来建立地上的国度,他来是要重新地创造这颗星球,创建新的家园——新天新地。凡是犯罪和违背神律法的人,是不可能去到新天新地的。没有一个人可以靠着自己的努力,完成律法和洗掉自己的罪,必须靠着神的宝血。主耶稣基督是神,同时,借助人的身体为我们世人的罪钉在十字架上。这是神给与人类的最后的一次机会。审判的日子近了,世界上不管是过去死了的人,还是现在的或未来的人,都要站在神的面前接受公义的审判。凡是名字在生命册上的人,去往新天新地;凡是名字不在生命册上的人,就会跟撒旦魔鬼一起承受火湖地狱的审判。主耶稣基督说:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为先前的事都过去了。”那位坐在宝座上的说:“看哪,我把一切都更新了!”他又说:“你要写下来,因为这些话是可信靠的,是真实的。”他又对我说:“成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是开始,我是终结。我要把生命的泉水白白赐给那口渴的人喝。得胜的要承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:4-7)

MCGM基督教福音电台:http://m.ximalaya.com/zhubo/27793024
或进入“喜马拉雅电台网站”搜索:27793024

MCGM生命灵修文章

http://blog.sina.com.cn/eliyahoo777 或 到新浪博客搜索:”相约迦密山全球事工“

迦密山空中真理学院   QQ群: 57704505

微信公众号:Mtcarmel

请大家多多为迦密山全球事工代祷,愿上帝祝福每一位进到这里来的肢体们!


迦密山灵修书房开张啦 !!点击  阅读原文  了解更多详情